Dicas e Curiosidades

ver todos

Aprenda a esconder sua localização em apps como Facebook e Snapchat

Postado em 12/12/2016

Aprenda a esconder sua localização em apps como Facebook e Snapchat

469.000
novas ameaças são encontradas
por semana na internet.

Se você quer uma
navegação segura e total
proteção
para seus dados
garanta a proteção do
UOL Antivírus

baixar agora

Sem saber (ou se preocupar), muita gente acaba compartilhando a sua localização quando publicam algo nas redes sociais usando o smartphone. E esse tipo de informação fica disponível para qualquer um que siga os perfis… O problema, é claro, começa quando criminosos passam a usar esse tipo de informação para planejar algum assalto ou sequestro.

Especula-se, por exemplo, que os ladrões que assaltaram milhões de joias da socialite Kim Kardashian, em Paris, recentemente, usaram os posts da celebridade nas redes sociais para descobrir suas localizações e hábitos.

Você pode não ter milhões em joias, mas é melhor não dar sopa para o azar, não é mesmo? E, do ponto de vista da segurança, não há nenhuma necessidade de compartilhar sua localização em todos os posts que você faz nas redes sociais.

Se você não sabe como esconder a localização nos aplicativos mais populares, está na hora de aprender. Veja, abaixo, como é simples:

Facebook e Twitter

Se você compartilhou a sua localização no último post no Facebook e no Twitter, os dois aplicativos, automaticamente, publicarão o mesmo endereço nos próximos posts. Aqui, vale lembrar que não se trata da localização exata, mas de um mapa genérico apontando a cidade de onde você está publicando. Mesmo assim, é possível omitir essa informação.

Para isso, na hora de postar algo nessas redes sociais, verifique se o ícone de localização (abaixo do boxe de texto) está ativado. Se sim, desative-o. Caso você já tenha feito uma publicação com a localização compartilhada, é possível editar para omitir essa informação.

Instagram

O aplicativo de fotos e vídeos não marca o local das fotos por padrão, mas existe o risco de compartilhar essa informação sem querer. Isso sem falar que, por conta de um bug, muitas fotos que foram postadas antes de agosto de 2015 acabaram tendo sua localização compartilhada sem o consentimento do usuário

Para resolver essa questão, é simples. Se você ainda tiver a aba PhotoMap (o Instagram está removendo esse recurso aos poucos por sua baixa popularidade), vá até ela e visualize as fotos que tenham localização e as remova.

Para remover a marcação, abra a foto e selecione o item no canto superior direito (três pontinhos). Então, aperte no botão “Editar”. Aí, você deve tocar sobre a localização e uma janela aparece com opções para editar a informação.

Aqui, toque em “Remover Localização”. Por fim, salve a alteração apertando no botão “done” no canto direito superior da tela.

Snapchat

Diferentemente dos aplicativos citados acima, o Snapchat não permite adicionar tags de localização nas publicações. No entanto, os filtros geográficos indicam facilmente a região e o bairro onde você está registrando seu momento.

É claro que você não é obrigado a adicionar os filtros em seus snaps, mas se você quer compartilhar um evento onde esteve, sem que o local seja capturado, é possível esperar um pouco para publicar as fotos e os vídeos em suas histórias.

Para tanto, você deve compartilhar seu snap enquanto estiver no modo avião. Desse modo, fotos e vídeos ficam armazenados no aplicativo. Aí, quando você já não estiver mais naquele local, saia do modo avião e faça as publicações, assim, a localização aproximada não será registrada.

Quer garantir ainda mais privacidade mantendo seus dados seguros? Não deixe, então, de conhecer a solução UOL Segurança Digital.