Dicas e Curiosidades

ver todos

Snap Map: novo recurso do aplicativo gera preocupação com a privacidade de usuários

Postado em 27/07/2017

Snap Map: novo recurso do aplicativo gera preocupação com a privacidade de usuários

469.000
novas ameaças são encontradas
por semana na internet.

Se você quer uma
navegação segura e total
proteção
para seus dados
garanta a proteção do
UOL Antivírus

baixar agora

Para não perder seguidores para o Stories do Instagram, o Snapchat continua lançando novidades. A mais recente delas é o Snap Map. Trata-se de uma funcionalidade que permite visualizar fotos e vídeos que estão sendo postados nas proximidades. Mais do que isso, usando o GPS do smartphone, o novo recurso compartilha a localização exata do usuário com seu seguidores.

Sabendo que quase 25% dos usuários de Snapchat são menores de idade, a nova funcionalidade despertou um sinal de preocupação entre os responsáveis. No Reino Unido, por exemplo, as escolas chegaram a fazer um alerta aos pais sobre a exposição de privacidade de crianças e adolescentes no aplicativo.

A preocupação não é à toa. No aplicativo, caso mantenha as configurações abertas, qualquer usuário pode seguir você. Na prática, isso significa que você dá informações sensíveis, como a sua localização, a pessoas que você não conhece de verdade.

Aqui, vale lembrar que a localização exata do usuário só é revelada quando ele está com o aplicativo aberto.

Resposta do Snapchat

Após as críticas, o aplicativo se manifestou. Em um comunicado, a empresa afirmou que o Snap Map é um recurso opcional que fica desativado como padrão. Além disso, existe a possibilidade de selecionar com quais usuários você deseja compartilhar sua localização.

Quanto à precisão do serviço, a empresa fala que ela serve para que os usuários encontrem uns aos outros com mais facilidade.

Como configurar o Snap Map

Aos usuários que valorizam a privacidade recomenda-se manter o recurso desativado. Dessa forma, ninguém saberá a sua localização e você também não terá acesso à rota de outros seguidores.

Agora, se você é curioso e quer saber por onde andam seus amigos, a melhor opção é ir até as configurações do aplicativo e habilitar o Modo Fantasma no Snap Map ou selecionar a quais usuários você permite visualizar sua localização. Assim, você compartilha sua rota apenas com conhecidos, ou seja, com mais segurança e, de quebra, dá uma stalkeada.